Caracterización biológica de aceites esenciales de toronja y limón y sus fracciones concentradas
Placencia, Sofía y Castillo, Sandra y Torres Álvarez, Cynthia y Treviño, Mayra y Gallardo, Claudia y Báez González, Juan Gabriel (2020) Caracterización biológica de aceites esenciales de toronja y limón y sus fracciones concentradas. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5. pp. 103-107.
|
Texto
19.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (366kB) | Vista previa |
Resumen
En esta investigación se evaluaron las propiedades antimicrobianas y antioxidantes aceites esenciales de toronja y limón y sus aceites concentrados (folded oils) obtenidos mediante cold press. La actividad antimicrobiana se determinó en bacterias de importancia en alimentos: Listeria innocua, Staphylococcus aureus y Salmonella typhi, mediante pruebas preliminares de difusión en papel y posteriormente la concentración mínima bactericida (CMB) por el método de microdilución. La actividad antioxidante fue determinada por el método de ABTS y DPPH. En general, los resultados mostraron una actividad antimicrobiana mayor para los aceites concentrados, con CMB en rangos de 1.8 a 15.5 mg/mL, siendo menores que aquellas CMB determinadas para los aceites no concentrados que resultaron >13.5 mg/mL. El aceite concentrado de limón (5x) resultó más efectivo que el de toronja contra las tres cepas. En el caso de la actividad antioxidante fue más alta en los aceites concentrados teniendo un IC50 para el limón (5x) de 570.23 y 8060.21 mg/L, mientras que en el aceite de toronja (10x) fue de 673.53 y 7675.14 mg/L para ABTS y DPPH respectivamente. En general, los aceites concentrados mostraron mayores propiedades biológicas que los aceites tradicionales.
Tipo de elemento: | Article | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Palabras claves no controlados: | Aceites esenciales cítricos, Antimicrobiano, Antioxidante | |||||||||||||||||||||
Materias: | T Tecnología > TP Tecnología Química | |||||||||||||||||||||
Divisiones: | Ciencias Biológicas | |||||||||||||||||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | |||||||||||||||||||||
Creadores: |
|
|||||||||||||||||||||
Fecha del depósito: | 14 Jul 2022 21:14 | |||||||||||||||||||||
Última modificación: | 21 Feb 2024 18:00 | |||||||||||||||||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/23515 |
Actions (login required)
Ver elemento |