Efecto de estrés inducido con NaCI, Cu²⁺ y Fe²⁺ en biomasa, timol, carvacrol y prolina en orégano mexicano (lippia graveolens H.B.K.)
Valdés Oyervides, Francisco Javier (2012) Efecto de estrés inducido con NaCI, Cu²⁺ y Fe²⁺ en biomasa, timol, carvacrol y prolina en orégano mexicano (lippia graveolens H.B.K.). Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
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Francisco_Javier_Valdés_Oyervides_Efecto_de_estrés_inducido_con_NaCl,_Cu²⁺_y_Fe²⁺_en_biomasa,_timol,_carcacrol_y_prolina_en_orégano_mexicano_(Lippia_graveolens_H.B.K.).pdf Download (1MB) | Vista previa |
Resumen
En condiciones de invernadero fueron investigados los efectos de inducción de estrés sobre producción de biomasa, aceite esencial, timol, carvacrol y acumulación de prolina en Lippia graveolens H.B.K. En un diseño factorial en donde el factor “A” fueron tipos de estrés salino NaCl y iónico Cu 2+ y Fe 2+, en cada uno de ellos se estudiaron 4 condiciones o ambientes como factor “B”μ Solución nutritiva comercial (B0); Agua natural (B1); inducción de estrés con NaCl, Cu 2+ y Fe 2+ en moderada (B2) e intermedia (B3) intensidad. La producción de peso fresco, y número de hojas se redujo por inducción de estrés con NaCl en 30 g/planta y 40 % en número de hojas. La cantidad de aceite esencial fue mayor en 100 % en los ambientes bajo estrés con Cu 2+y Fe 2+. La cantidad de timol y carvacrol fue superior en promedio con los elementos Cu 2+ Fe 2+ con 63 y 25% respectivamente, pero las plantas en el ambiente de solución nutritiva y agua natural indujeron más timol y carvacrol. La prolina se acumuló indistintamente en las condiciones evaluadas pero en el promedio acumulado la cantidad de los elementos Fe 2+ y Cu 2+ fue mayor La variable clorofila disminuyó en los ambientes estresantes en un 33%, el número de estomas también se redujo en un 26 % por efecto del estrés, en cambio la asimilación de CO2 se potencializó por efecto de induccición de estrés con sales y iones en 34 %. El estrés inducido con salinidad y iones Cu 2+ y Fe 2+, derivó en ajustes fisiológicos de la planta causando una mayor actividad enzimática antioxidante que conduce a mayor acumulación de metabolitos secundarios. Palabras clave: Orégano, sales, metales, timol, carvacrol, prolina.
Tipo de elemento: | Tesis (Doctorado) | ||||||
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Información adicional: | Doctor en ciencias con acentuación en Química de Productos Naturales | ||||||
Materias: | Q Ciencia > QD Química Q Ciencia > QH Historia Natural, Biología S Agricultura > SB Cultivo de plantas |
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Divisiones: | Ciencias Biológicas | ||||||
Usuario depositante: | Admin Eprints | ||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 21 Feb 2013 19:05 | ||||||
Última modificación: | 27 Nov 2019 22:02 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/3396 |
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